개인정보취급방침

동대문구시설관리공단(이하 "공단")이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 공단의 개인정보취급방침을 설명 드리겠습니다.

공단의 개인정보취급방침은 공단이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 "홈페이지 이용자의 개인정보보호", 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 "컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호", 폐쇄회로텔레비전(CCTV) 설치·운영관련 개인정보보호를 위한 "폐쇄회로텔레비전(CCTV)의 개인정보보호" 세 가지로 구성되어 있습니다.

홈페이지 이용자의 개인정보보호

개인정보의 수집 및 이용목적

공단 홈페이지는 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 건전하고 최적의 서비스를 제공해드리기 위한 것이며, 이용목적은 공단 홈페이지 개선방향 모색과 패스워드 분실 시 조치 등에 이용됩니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

공단 홈페이지는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다. 회원가입 시에 받는 정보는 회원님의 이름, 아이디와 패스워드, 성별, 생년월일, 주민등록번호, 직업, 집주소 또는 회사주소, 연락처 기타 회원님의 권익 증진을 위해 공단이 제공할 필요가 있다고 판단되는 정보를 서비스하기 위한 필요한 항목입니다. 기입하신 정보는 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

개인정보의 보유 및 폐기

회원님이 공단 홈페이지의 회원으로서 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 공단에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 공단 홈페이지 회원이 아래의 "자신의 개인정보 열람·정정·삭제"에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제하거나 가입 해지를 요청한 경우와 회원님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

개인정보의 제공 및 공유

원칙적으로 공단 홈페이지는 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업·기관에 공개하지 않습니다. 다만「공공기관의개인정보보호에관한법률 제10조제2항」에 근거하여 제공될 수 있습니다.

쿠키(cookie)의 운용 및 활용

회원님 개개인에게 개인화된 서비스를 제공하기 위해서 공단 홈페이지는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
공단 홈페이지에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원님의 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다. 쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 공단 홈페이지의 방문 및 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

개인정보보호를 위한 기술적·관리적 조치

회원님의 개인정보는 패스워드에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 패스워드는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 패스워드를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 패스워드는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹 브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.
공단은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 훼손되는 것을 방지하고 있습니다. 해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

자신의 개인정보 열람·정정·삭제

회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며,
아이디(ID) 삭제를 하실 수 있습니다. 회원님 개인 정보의 열람, 정정 및 삭제는 공단 홈페이지 환경설정의 개인정보관리에서 하실 수 있습니다.

패스워드 보안

회원님 계정의 패스워드에 대한 보안을 유지할 책임은 회원님 자신에게 있습니다. 공단 홈페이지에서 메일 또는 기타 방법으로 회원님께 패스워드를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 패스워드를 알려주지 마십시오. 로그인(log-in)한 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별히 주의를 기울이시기 바랍니다.

개인정보관리 책임관

공단 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우나 개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 다음의 연락처로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

동대문구시설관리공단 개인정보관리 담당자

  • 전화번호 : 02)2247-9659
  • Fax : 02)2247-9661
  • 이메일 : webmaster@dfmc.kr
  • 주소 : 우)130-841 서울시 동대문구 장평7길 44-2 (장안동 354-5)